Home > Artikel > Cara cepat setting IP Address

Cara cepat setting IP Address

Ketika menggunakan laptop kemungkinan kita berpindah tempat sangat besar. Misal di kantor suatu saat kita dari ruang kita pergi ke ruang lain. Hal ini akan timbul permasalahan ketika ingin terhubung dengan jaringan baik wireless atau kabel sering disibukkan mensetting IP Address, subnet mask, dafault gateway, dan DNS server. Hal ini memakan waktu, karena harus mengklik menu, ke sub menu, ke sub menu lagi dan seterusnya, kemudian mengetikkan konfigurasi IP Address.

Setting jaringan biasanya dimulai dari “Control Panel” pilih “Network Connections” atau dari “System Tray” klik kanan pada icon Network, pilih “Open Network Connections” . Window ini biasanya disebut Network Interface Card. Pada window ini, biasanya ada dua pilihan:

  • “Local Area Connection” untuk jaringan kabel
  • “Wireless Network Connection” untuk jaringan wireless

Pilih salah satu item tersebut, klik kanan pilih “Properties”, pilih “Internet Protokol (TCP/IP)” di situlah kita akan merubah setting IP. Langkah setting ini akan selalu Anda lakukan ketika pindah ke tempat lain dengan.

Window setting IP Address

Window setting IP Address

Ada cara lebih baik untuk menyelesaikan masalah itu yaitu menggunakan perintah “netsh” dari “Command Prompt”. Agar dapat masuk ke “Command Prompt” dengan cepat, klik “Start/Run” masukkan “cmd”. masukkan perintah “netsh /?” akan terlihat opsi dan parameter yang dapat digunakan.

window_run

Window Run

Setelah diklik tombol “OK”, maka muncul window “Command Prompt”.

Window Command Prompt

Window Command Prompt

Yang perlu diperhatikan adalah teks yang harus dimasukkan pada file name adalah seperti pada gambar.

Nama Network Connection

Nama Network Connection

Contoh gambar di atas mempunyai arti network yang akan di setting bernama “Wireless Network Connection”. Jika ingin menganti item yang disetting tinggal diganti sesuai dengan nama yang terdapat pada komputer Anda.

Pembahasan berikutnya adalah bagaimana mensetting IP melalui “Command Prompt”.

Setting Static

  • Setting “IP address” dan “Subnet mask”:

Ketikkan perintah berikut pada jendela “Command Prompt”

Netsh interface ip set address source=static addr=192.168.0.25 mask=255.255.255.0
  • Setting “Default gateway”:

Ketikkan perintah berikut pada jendela”Command Prompt”

Netsh interface ip set address gateway=192.168.0.1 gwmetric=0
  • Setting Preferred DNS server:

Ketikkan perintah berikut pada jendela “Command Prompt”

Netsh interface ip set dns source=static addr=202.91.9.2
  • Setting Alternate DNS server:

Ketikkan perintah berikut pada jendela “Command Prompt”

Netsh interface ip add dns addr=202.91.9.3

Setelah Anda setting menggunakan “Command Prompt” di atas hasilnya adalah seperti gambar berikut.

Hasil setting IP Address menggunakan skrip

Hasil setting IP Address menggunakan skrip

Untuk melihat setting IP dari “Command Prompt” menggunakan perintah:

  • Netsh int ip show config

Atau menggunakan perintah:

  • ipconfig /all

Hasil pada “Command Prompt” adalah:

C:\Documents and Settings\Andi>Netsh int ip show config

Unable to access configuration because it is already being accessed by
another configuration utility.  Close other windows and try again.

Unable to access configuration because it is already being accessed by
another configuration utility.  Close other windows and try again.

C:\Documents and Settings\Andi>Netsh int ip show config

Configuration for interface "Wireless Network Connection"
    DHCP enabled:                         No
    IP Address:                           192.168.0.25
    SubnetMask:                           255.255.255.0
    Default Gateway:                      192.168.0.1
    GatewayMetric:                        0
    InterfaceMetric:                      0
    Statically Configured DNS Servers:    202.91.9.2
                                          202.91.9.3
    Statically Configured WINS Servers:   None
    Register with which suffix:           Primary only

Setting DHCP (Dynamic Host Control Protocol)

  • Setting “IP Address”, “Subnet Mask” dan “Gateway” ke DHCP.

Ketikkan perintah berikut pada jendela “Command Prompt”.

Netsh interface ip set address dhcp
  • Setting DNS server ke DHCP

Ketikkan perintah berikut pada jendela Command Prompt

Netsh interface ip set dns dhcp

Setelah Anda setting menggunakan “Command Promt” di atas hasilnya adalah seperti gambar berikut.

Hasil setting DHCP menggunakan skrip

Hasil setting DHCP menggunakan skrip

Langkah-langkah di atas mungkin masih meakan waktu yang lama. Ide yang baik adalah mengumpulkan perintah-perintah di atas ke dalam file BATCH (.bat).

Setting menggunakan file BATCH

Berikut isi file .bat untuk setting IP “Static”

Misalkan Anda berinama “Setting IP Keuangan.bat”

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
@ECHO OFF
Set varan=Wireless Network Connection
Set varip=192.168.0.25
Set varnm=255.255.255.0
Set vargw=192.168.0.1
Set vardns1=202.91.9.2
Set vardns2=202.91.9.3
 
ECHO Auto Setting IP (myandisun@gmail.com)
ECHO for: "%varan%"
ECHO ---------------------------------------------
 
ECHO Setting "IP Address" and "Subnet Mask"
Netsh interface ip set address source=static addr=%varip% mask=%varnm%
 
ECHO Setting "Gateway"
Netsh interface ip set address gateway=%vargw% gwmetric=0
 
ECHO Setting "Primary DNS"
Netsh interface ip set dns source=static addr=%vardns1%
 
ECHO Setting "Secondary DNS"
Netsh interface ip add dns name = "%varan%" addr=%vardns2%
 
ECHO Here are the new settings for %computername%:
 
Netsh int ip show config
 
Pause

Hasil setting menggunakan file “Setting IP Keuangan.bat”:

Auto Setting IP (myandisun@gmail.com)
for: "Wireless Network Connection"
---------------------------------------------
Setting "IP Address" and "Subnet Mask"
Ok.

Setting "Gateway"
Ok.

Setting "Primary DNS"
Ok.

Setting "Secondary DNS"
Ok.

Here are the new settings for MYANDISUN:

Configuration for interface "Wireless Network Connection"
 DHCP enabled:                         No
 IP Address:                           192.168.0.25
 SubnetMask:                           255.255.255.0
 Default Gateway:                      192.168.0.1
 GatewayMetric:                        0
 InterfaceMetric:                      0
 Statically Configured DNS Servers:    202.91.9.2
 202.91.9.3
 Statically Configured WINS Servers:   None
 Register with which suffix:           Primary only

Configuration for interface "Local Area Connection"
 DHCP enabled:                         No
 IP Address:                           192.168.10.5
 SubnetMask:                           255.255.255.192
 Default Gateway:                      192.168.10.1
 GatewayMetric:                        0
 InterfaceMetric:                      0
 Statically Configured DNS Servers:    202.91.9.2
 202.91.9.3
 Statically Configured WINS Servers:   None
 Register with which suffix:           Primary only

Press any key to continue . . .

Berikut isi file .bat untuk setting “DHCP”

Misalkan Anda simpan dengan nama file “Setting IP Lobi Depan.bat”

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
@ECHO OFF
ECHO Auto Setting IP to DHCP (myandisun@gmail.com)
ECHO ---------------------------------------------
 
ECHO Setting "IP Address", "Subnet Mask" and "Gateway" to DHCP
Netsh interface ip set address dhcp
 
ECHO Setting "DNS" to DHCP
Netsh interface ip set dns dhcp
 
ECHO Here are the new settings for %computername%:
 
Netsh int ip show config
 
Pause

Hasil setting menggunakan file “Setting IP Lobi Depan.bat”:

Auto Setting IP to DHCP (myandisun@gmail.com)
---------------------------------------------
Setting "IP Address", "Subnet Mask" and "Gateway" to DHCP
Ok.

Setting "DNS" to DHCP
Ok.

Here are the new settings for MYANDISUN:

Configuration for interface "Wireless Network Connection"
 DHCP enabled:                         Yes
 InterfaceMetric:                      0
 DNS servers configured through DHCP:  None
 WINS servers configured through DHCP: None
 Register with which suffix:           Primary only

Configuration for interface "Local Area Connection"
 DHCP enabled:                         No
 IP Address:                           192.168.10.5
 SubnetMask:                           255.255.255.192
 Default Gateway:                      192.168.10.1
 GatewayMetric:                        0
 InterfaceMetric:                      0
 Statically Configured DNS Servers:    202.91.9.2
 202.91.9.3
 Statically Configured WINS Servers:   None
 Register with which suffix:           Primary only

Press any key to continue . . .

Keuntungan meggunakan file BATCH ini, tinggal double klik untuk menjalankannya, secara otomatis perintah yang ada di dalamnya aka dijalankan.

Agar lebih mempermudah buatlah setting tiap ruangan kemudian simpan menggunakan nama yang berbeda-beda. Jika berpindah tempat tinggal mendoble klik pada file .bat yang diinginkan.

Note: Cara di atas hanya berlaku pada sistem operasi Windows XP, untuk Windows 7 perintahnya berbeda.

Selamat mencoba.

Be Sociable, Share!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • Delicious
  • Digg
    1. October 14th, 2009 at 02:29 | #1

      sip pak tutorialnya, atau bisa juga dengan tools netsetman, free kok.
      bisa buat 6 profile IP address.

    2. October 14th, 2009 at 02:47 | #2

      setelah di coba, ada yang kurang, untuk yang bat, misal
      [code]Set varan=LAN[/code]
      jadi seperti ini,
      [code]Netsh interface ip set address source=static name = "%varan%" addr=%varip% mask=%varnm%[/code]
      saya coba sukses.

    3. ihsandulu
      August 29th, 2011 at 01:08 | #3

      kalo buat nambahin apn bisa gak Gan? Ane lagi ngonekin modem gsm tapi pake kompi gak pake fitur yang ada di modem, bisa gak kira2 ya…soalnya perlu APN nya sesuai dengan kartu GSM

    4. muhammad
      December 20th, 2011 at 03:25 | #4

      terima kasih pak tutorialY, sangat bermanfaat bagis saya

    5. January 7th, 2013 at 20:44 | #5

      makasih tutorialnya pak, membantu banget bagi saya dan yang lain

    6. ramadhan
      September 5th, 2013 at 10:46 | #6

      makasih atas infonya

    1. No trackbacks yet.


    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/andisun/public_html/wp-content/themes/inove/footer.php on line 29